Illustration d’un moulin à vent sur pivot extraite du Vieil Rentier d’Audenarde, cadastre de la fin du XIIIe siècle | Bruxelles, Bibliothèque royale de
Belgique, ms. 1175, fol. 15r.

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Vers 1183
Texte lu

Le moulin à vent de Wormhout

L'innovation agricole aux XVIIIe et XIXe siècles

« À Wormhout, un moulin actionné par le vent », peut-on lire dans un acte du comte de Flandre datant d’environ 1183. C’est une des toutes premières mentions d’un moulin à vent dans la région de la mer du Nord. Ces ouvrages en bois ont révolutionné l’agriculture médiévale.

Texte lu

S’agissait-il de variantes de moulins à eau ? Ou de versions verticales des moulins à vent horizontaux d’Asie et du Moyen-Orient ? Les historiens et les archéologues n’ont pas encore tranché. Ce qu’ils savent, c’est que les moulins à vent sur pivotmoulins placés sur une structure en bois qui permettait à la caisse du moulin de tourner dans la bonne direction du vent, également appelés moulins sur chandelier comme celui de Wormhout, dans l’actuelle Flandre française, étaient des machines complexes capables de tourner entièrement autour de leur axe. Grâce à leurs ailes, les moulins sur pivot mettaient à profit les variations du vent pour actionner deux meules. Celles-ci broyaient le grain en farine. Dans les régions où le dénivellement était insuffisant pour construire des moulins à eau, l’introduction du moulin à vent remplaça le travail manuel et libéra du temps à consacrer à d’autres tâches. Le moulin sur pivot n’est qu’une des innovations technologiques qui engendrèrent une impressionnante croissance démographique dans l’Europe occidentale.

<p>Charrue à versoir et assolement triennal au XVe siècle. (Les Très Riches Heures du duc de Berry, mars, vers 1410)</p>

Chantilly, Musée Condé, ms. 65, fol. 3v.

Charrue à versoir et assolement triennal au XVe siècle. (Les Très Riches Heures du duc de Berry, mars, vers 1410)

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Innovations agricoles

Entre le XIe et le XIIIe siècles, la population de l’Europe occidentale connut une forte croissance, et dans les Plats Pays davantage encore qu’ailleurs. Pour nourrir toutes ces bouches supplémentaires, les paysans mirent au point des innovations qui leur permirent de cultiver de nouvelles terres, d’augmenter la fertilité des sols et d’obtenir une meilleure productivité agraire.

Comme ailleurs en Europe, le système d’assolement triennalles agriculteurs semaient des céréales d’été et d’hiver, mais laissaient également chaque année une surface en jachère afin de ne pas épuiser le sol et d’optimiser ainsi l’exploitation des terres fit son apparition dans les grands domaines agricoles, mais dans les Plats Pays l’exploitation plus intensive des terres ne se limita pas à cette seule méthode de culture. Les paysans travaillaient leurs propres champs, de surface réduite, mais ils se réunissaient aussi pour cultiver ensemble des champs centraux de plus vaste étendue. Ils partageaient leurs outils et leurs animaux de trait. Des réseaux de fossés permettaient d’évacuer l’eau excédentaire des terres.

Les agriculteurs cultivaient aussi plus fréquemment des légumes comme les pois et les haricots, dont ils ensemençaient les champs en jachère. Les légumineuses étaient riches en protéines et ajoutaient de l’azote au sol, augmentant ainsi sa fertilité. À proximité des grandes villes, on pratiquait la culture industrielle et la culture de plantes nécessaires à la préparation de teintures.

Les innovations facilitèrent la production alimentaire. Le Moyen Âge connut pourtant des périodes de disette et même de famine. Les pauvres en étaient toujours les premières victimes. À la fin du Moyen Âge, les Plats Pays durent importer des céréales du nord de la France et de la Baltiquela région située près de la mer Baltique, qui borde aujourd’hui la Pologne, l’Estonie, la Lettonie et la Lituanie pour nourrir une population en forte croissance, en particulier dans les villes.

À propos

Dutch husbandry.

Gand, Bibliothèque de l’Université de Gand

L’aristocrate anglais Richard Weston (1591-1652) passa les années 1644-1645 en exil dans les Pays-Bas méridionaux. Ses découvertes sur les pratiques agricoles dans le Brabant et en Flandre, en particulier sur la rotation des cultures, ont été publiées dans un recueil et ont exercé une réelle influence sur le renouveau de l’agriculture anglaise.

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Croissance démographique et urbanisation

Le moulin sur pivot et d’autres innovations agricoles eurent un impact important sur la démographie. L’augmentation de la production alimentaire entraîna un accroissement de la population. Entre 950 et 1300, celle des Plats Pays quadrupla. Les innovations agricoles favorisèrent également l’urbanisation. Dans les zones rurales, il fallait moins de personnes pour produire la même quantité de nourriture. Une main-d’œuvre importante se libéra ainsi en faveur de l’artisanat ou du commerce. Ces activités se déployèrent principalement dans les villes. Au XIIIe siècle, Gand était, avec Paris, la plus grande ville du nord-ouest de l’Europe et les historiens estiment qu’elle comptait probablement 80 000 habitants. Vers 1450, le comté de Flandre était, à lui seul, peuplé d’environ 660 000 habitants et un tiers de la population des anciens Pays-Bas de l’époque vivait dans une ville.

Pour de nombreuses personnes, s’installer en ville était toutefois une nécessité. À la fin du XIIIe siècle, la plupart des terres fertiles des Plats Pays avaient été mises en culture. Seules subsistaient les parcelles moins riches, celles qui étaient difficiles à exploiter ou situées dans des coins reculés. Y investir en hommes et en chevaux ne valait pas la peine. Comme la population rurale ne cessait cependant d’augmenter, le nombre de terres qui permettait d’en vivre s’avéra à la longue insuffisant. Bien des habitants des campagnes durent chercher fortune ailleurs. C’est ce qu’ils firent, entre autres dans les villes émergentes.

Paard en tractor.

Louvain, KADOC-KU Leuven, collection de photos Boerenbond

Le cheval de trait brabançon est connu sous le nom de Belgian Draught jusqu’en Amérique. Après la Seconde Guerre mondiale, il fut remplacé dans les champs par le tracteur, engin plus puissant qui devint le symbole par excellence de l’agriculture industrielle.

Texte lu

L’innovation agricole aux XVIIIe et XIXe siècles

Au XVIIIe siècle, la population de l’Europe occidentale connut à nouveau une forte croissance. Dans la région de la Flandre actuelle, la population passa entre 1700 et 1800 de 1,2 million à 1,9 million d’habitants. L’innovation agricole s’avéra une fois de plus indispensable : si l’on voulait nourrir tout ce monde, il fallait cultiver davantage et de façon plus intensive.

Les paysans se mirent à cultiver de nouvelles terres, comme les landes en Campine, et augmentèrent également la productivité des petites exploitations. De nouvelles cultures, comme la pomme de terre riche en amidon venue d’Amérique, permirent de produire de grandes quantités de nourriture sur de petites surfaces. En alternant les céréales et les pommes de terre avec des fourrages tels que les navets et le trèfle, les agriculteurs enrichirent le sol. Un cheptel plus important entraîna une fertilisation plus dense, qui permit, grâce aussi à l’entretien intensif des cultures et un désherbage fréquent, d’obtenir des rendements plus élevés.

La population de l’Europe occidentale continua de croître tout au long du XIXe siècle. En 1880, 3,3 millions de personnes vivaient dans la Flandre actuelle. La productivité agricole crût toutefois plus lentement que la population. L’importation massive de céréales américaines permit de faire face à la demande. Le continent américain attira en outre un grand nombre d’émigrants européens pauvres, réduisant ainsi la pression démographique en Europe.

À la fin du XIXe siècle, des innovations provoquèrent un nouveau bond de la productivité agricole. Les paysans eurent recours à des engrais produits industriellement et augmentèrent ainsi la fertilité de leurs sols. Les travaux agricoles furent graduellement confiés à des machines : faucheuses, batteuses, arracheuses de betteraves… Si l’homme et l’animal étaient nécessaires à leur fonctionnement, elles étaient de plus en plus souvent actionnées par des moteurs à vapeur et des moteurs diesel.

Drieslagstelsel.
Wikimedia Commons

Le système d’assolement triennal divisait les terres arables en trois parcelles. Chacune des parcelles ou « soles » changeait chaque année d’affectation dans un système de rotation. Les paysans semaient une première année des céréales d’hiver, puis la deuxième année des céréales d’été pour enfin durant la troisième année laisser la terre en jachère.

Fläming.
Wikimedia Commons

En raison du manque en terres agricoles, des colons flamands s’installèrent dans de nouvelles régions européennes cultivables à partir du XIIe siècle, comme par exemple dans la contrée allemande de Fläming (en vert sur la carte), dont le nom rappelle la présence des migrants médiévaux.

Een keerploeg.
Bruxelles, Bibliothèque royale de Belgique, ms. 1175, fol. I 318

Une charrue à versoir se compose d’une lame (le coutre), qui déchire le sol, et de la combinaison d’un soc qui ameublit les mottes de terre et d’une lame repliée (le versoir) qui retourne ensuite le sol. Illustration extraite du Vieil Rentier d’Audenarde (fin du XIIIe siècle).

Zicht op Gent.
Rotterdam, Museum Boijmans Van Beuningen

Vue de Gand réalisée par l’imprimeur gantois Pieter Dekeysere, 1524.

Vierkantshoeve.
Genk, Domaine provincial de Bokrijk

Une ferme en carré dans le musée en plein air de Bokrijk. Ce type de ferme, construite en carré autour d’une cour, était une construction courante au XVIIIe siècle dans les Plats Pays et les régions allemandes.

Zuid-Abdijmolen Koksijde.
ArcheoNet Vlaanderen, Lambert J. Derenette

En 2021, la Flandre comptait encore quelque 320 moulins à vent. Ils ne datent pas du Moyen Âge mais d’époques plus récentes. Certains d’entre eux fonctionnent encore, comme le moulin de l’abbaye des Dunes à Coxyde, qui date de 1773. Il se trouvait à l’origine à Houtem et a été transféré à Coxyde dans les années 1950.

Kunstmest.
Furnes, Archives de la ville, publication de J. Declercq

Une publicité vantant les mérites des engrais chimiques, datant des années 1910-1934.

Pour approfondir le sujet

Boerenstiel
Voor Boer en Tuinder

Bron: VRT archief, Centrum Agrarische Geschiedenis – 26 jan 1964

Veestapel
Terzake

Bron: VRT archief, Huis van Alijn, Cinematek – 28 feb 2023

Non-fiction


Blockmans Wim & Hoppenbrouwers Peter
Eeuwen des onderscheids: een geschiedenis van middeleeuws Europa

Prometheus, 2020. 

Hägermann Dieter, Schneider Rolf & Verhulst Adriaan
Het dagelijks leven in de middeleeuwen: de wereld van boeren, burgers, ridders en monniken

Tirion, 2001. 

Herrin Judith & Leroy Ladurie Emmanuel
Leven in de middeleeuwen

Davidsfonds, 2000. 

Samuels Charlie
Middeleeuwse wetenschap 500-1500

Corona, 2014. 

Schrooten Leo
Zo was het vroeger… landelijk leven in Vlaanderen

Davidsfonds, 2004. 

Segers Yves, Paulussen Femke & Woestenborghs Frank
Tractor: een geschiedenis

AUP, 2018. 

Van Der Tuuk Luit & Mijderwijk Leon
De middeleeuwers: mannen en vrouwen uit de Lage Landen, 450-900

Omniboek, 2020. 

Verhulst Adriaan
Landschap en landbouw in middeleeuws Vlaanderen

Gemeentekrediet, 1995.