
Illustration d’un moulin à vent sur pivot extraite du Vieil Rentier d’Audenarde, cadastre de la fin du XIIIe siècle | Bruxelles, Bibliothèque royale de
Belgique, ms. 1175, fol. 15r.
Le moulin à vent de Wormhout
L'innovation agricole aux XVIIIe et XIXe siècles
« À Wormhout, un moulin actionné par le vent », peut-on lire dans un acte du comte de Flandre datant d’environ 1183. C’est une des toutes premières mentions d’un moulin à vent dans la région de la mer du Nord. Ces ouvrages en bois ont révolutionné l’agriculture médiévale.
S’agissait-il de variantes de moulins à eau ? Ou de versions verticales des moulins à vent horizontaux d’Asie et du Moyen-Orient ? Les historiens et les archéologues n’ont pas encore tranché. Ce qu’ils savent, c’est que les moulins à vent sur pivotmoulins placés sur une structure en bois qui permettait à la caisse du moulin de tourner dans la bonne direction du vent, également appelés moulins sur chandelier comme celui de Wormhout, dans l’actuelle Flandre française, étaient des machines complexes capables de tourner entièrement autour de leur axe. Grâce à leurs ailes, les moulins sur pivot mettaient à profit les variations du vent pour actionner deux meules. Celles-ci broyaient le grain en farine. Dans les régions où le dénivellement était insuffisant pour construire des moulins à eau, l’introduction du moulin à vent remplaça le travail manuel et libéra du temps à consacrer à d’autres tâches. Le moulin sur pivot n’est qu’une des innovations technologiques qui engendrèrent une impressionnante croissance démographique dans l’Europe occidentale.

Chantilly, Musée Condé, ms. 65, fol. 3v.
Charrue à versoir et assolement triennal au XVe siècle. (Les Très Riches Heures du duc de Berry, mars, vers 1410)
Innovations agricoles
Entre le XIe et le XIIIe siècles, la population de l’Europe occidentale connut une forte croissance, et dans les Plats Pays davantage encore qu’ailleurs. Pour nourrir toutes ces bouches supplémentaires, les paysans mirent au point des innovations qui leur permirent de cultiver de nouvelles terres, d’augmenter la fertilité des sols et d’obtenir une meilleure productivité agraire.
Comme ailleurs en Europe, le système d’assolement triennalles agriculteurs semaient des céréales d’été et d’hiver, mais laissaient également chaque année une surface en jachère afin de ne pas épuiser le sol et d’optimiser ainsi l’exploitation des terres fit son apparition dans les grands domaines agricoles, mais dans les Plats Pays l’exploitation plus intensive des terres ne se limita pas à cette seule méthode de culture. Les paysans travaillaient leurs propres champs, de surface réduite, mais ils se réunissaient aussi pour cultiver ensemble des champs centraux de plus vaste étendue. Ils partageaient leurs outils et leurs animaux de trait. Des réseaux de fossés permettaient d’évacuer l’eau excédentaire des terres.
Les agriculteurs cultivaient aussi plus fréquemment des légumes comme les pois et les haricots, dont ils ensemençaient les champs en jachère. Les légumineuses étaient riches en protéines et ajoutaient de l’azote au sol, augmentant ainsi sa fertilité. À proximité des grandes villes, on pratiquait la culture industrielle et la culture de plantes nécessaires à la préparation de teintures.
Les innovations facilitèrent la production alimentaire. Le Moyen Âge connut pourtant des périodes de disette et même de famine. Les pauvres en étaient toujours les premières victimes. À la fin du Moyen Âge, les Plats Pays durent importer des céréales du nord de la France et de la Baltiquela région située près de la mer Baltique, qui borde aujourd’hui la Pologne, l’Estonie, la Lettonie et la Lituanie pour nourrir une population en forte croissance, en particulier dans les villes.
À propos
Pour approfondir le sujet
Non-fiction
Eeuwen des onderscheids: een geschiedenis van middeleeuws Europa
Prometheus, 2020.
Het dagelijks leven in de middeleeuwen: de wereld van boeren, burgers, ridders en monniken
Tirion, 2001.
Leven in de middeleeuwen
Davidsfonds, 2000.
Middeleeuwse wetenschap 500-1500
Corona, 2014.
Zo was het vroeger… landelijk leven in Vlaanderen
Davidsfonds, 2004.
Tractor: een geschiedenis
AUP, 2018.
De middeleeuwers: mannen en vrouwen uit de Lage Landen, 450-900
Omniboek, 2020.
Landschap en landbouw in middeleeuws Vlaanderen
Gemeentekrediet, 1995.